A1 日頃からお世話になっている方や親しい知人や友人、両親への感謝の気持ちと、相手の健康を願う気持ちを物に込めて贈るものです。
日本で始まったのは室町時代からと言われています。 食料品を贈るケースが多くあります。
A2 お歳暮を贈る一般的な時期は、12月の上旬から20日頃までとされています。 また、遅くてもクリスマス頃までには相手の手元へ届いていると良いでしょう。
また、時期については12月20日過ぎに贈る方が相手に喜ばれることが多いようです。
お歳暮の生鮮食品はお正月料理に使用されるケースが多いため、できるだけお正月料理の準備に近い時期に贈ることを心がけましょう。
A3 もしお歳暮の時期が過ぎてしまった場合、1月7日までに届けることが可能なら、表書きを「お年賀」として贈ると良いでしょう。
それ以降に届ける場合は、「寒中御見舞」や「寒中御伺」として、遅くとも2月4日頃までには届くようにしましょう。
また、年上の方へ贈る場合には、敬意を表し「寒中御伺」と書くとより思いが伝わります。
A4 まず、お歳暮にかける一般的な予算は3,000円から5,000円くらいが多いようです。
あまり高価なものを贈ると相手に気を遣わせてしまう、高価なお歳暮は失礼にあたるともいわれており、これくらいの予算が一般的といわれています。
例えば、親戚など身内の場合は3,000円、勤務先の上司などへは5,000円、取引先や友人へは3,000円ほどの物を贈る方が多いそうです。
常にお世話になっている方や、特にお世話になった方に対しては10,000円ほどの物を贈る方もいるようです。
¥10,000
¥10,600
¥8,000
¥7,500
¥8,000